Культурная мозаика
© АЛЕКСАНДР МИХЕИЧЕВ / Фотобанк Лори

Самсон, предсказавший революцию

05.12.2011 | Скульптура | 

В ноябре 1906 года в газете «Свобода и жизнь» был опубликован очерк Куприна «Искусство»: «У одного гениального скульптора спросили – Как согласовать искусство с революцией? Тот отдернул занавеску и сказал – Смотрите!..»

Куприн не сообщил, по какой именно работе какого скульптора определилась связь искусства и революции, но есть все основания предполагать, что это был «Самсон, разрывающий узы» Сергея Коненкова.

«Самсона» Коненков готовил для конкурса на соискание большой золотой медали. Этой работой он заканчивал в 1902 году учебу в Академии художеств и мечтал, выиграв конкурс и денежную премию, уехать на стажировку в Италию.

Давно, еще в юности, его покорила легенда о благородном титане Самсоне, который верно служил своему народу, спасая его от покушений филимстимлян. Однажды враги решили хитростью одолеть Самсона. Они подкупили коварную красавицу Далилу, поручив ей выведать тайну несокрушимой силы Самсона. Доверчивый титан открыл ей свое сердце, и Далила, опьянив богатыря, остригла семь его кос. В них была его сила. Филимтимляне выкололи глаза Самсону и сковали его цепями. Но у титана снова отрасли волосы, и он обрушил на врагов колонны и стены храма, в котором те глумились над ним.

Еще в 1894 году Коненков создал первый набросок «Самсона». Уже тогда, задолго до революционных потрясений, образ обманутого богатыря у него олицетворяет бесправный и нищий русский народ. «Мне хотелось отразить в этой статуе настроение окружающей меня жизни, – писал скульптор. – Я видел, что конец народному долготерпению близок, что колосс-народ не в силах больше выносить сковывающих его цепей».

Коненков, выбрав среди многих вариантов (Самсон сидящий, Самсон со змеиными косами и т.д.) единственно верный – титан, вырывающийся из пут, – пошел искать по Петербургу натурщика. Он побывал на товарных станциях, стройках, заводах. Однажды на Невской набережной увидел, как грузчики таскают с баржи цемент. Среди них выделялся некий Василий, легко закидывающий на спину тридцатипудовый мешок. Грузчик этот и стал моделью для Самсона, а затем и вовсе переквалифицировался в настоящего натурщика.

Природные данные Василия скульптор еще более преувеличил, превратив статую в библейский символ. Два месяца Коненков лепил трехметрового титана. Ему не помешала даже сломанная правая рука. Но питерские академики не оценили «Самсона, разрывающего узы». Коненков не только не выиграл конкурсной медали и заграничной командировки, но даже с трудом – с перевесом в одни голос – получил звание свободного художника. Раздосадованный, он уехал работать в Москву.

А Самсон тем временем стал чем-то вроде грозового разряда в наэлектризованной, предчувствующей революционную ситуацию студенческой среде. Рисунки коненковского титана ходят по рукам, вызывая бунтарские настроения. «Среди прилизанной, точеной и лощеной, возникшей из формовки казенной скульптуры этот великан с топорщившимися мускулами казался призраком другого мира… И уж, конечно, был дерзостью, попранием традиций. Он весь был протест, весь – гимн силе. Это была революция!» (Т.Ардов). В декабрьском номере «Мира искусств» за 1902 год появилась большая, во всю журнальную страницу, репродукция дипломной работы Коненкова. Именно это воспроизведение дает сегодня возможность судить о крамольной скульптуре. Потому что скоро «Самсон» был уничтожен.

«”Самсона” пронесли мимо древних сфинксов. Дворники, вооруженные молотками, разрубили голову, а затем принялись по частям долбить тело великана, – вспоминал свидетель акции Петр Кончаловский. – Все это происходило на глазах и под руководством маститых чиновников академии. Остатки разбитого Самсона отвезли на свалку…»

Так разгоралась слава 28-летнего ваятеля. «Гений Коненкова – это светлый луч, проникающий в глубь столетий», – вот один из отзывов 1914 года (журнал «Аполлон»).

Неожиданное продолжение получил «Самсон» в 1920 году. Коненков, входивший практически во все новые профильные организации (Наркомпрос, Союз скульпторов, Комиссия по ликвидации царских памятников и прочие), знал, как серьезно относится советская власть ко всем видам искусства, включая цирковое. Знал о призывах создать новые цирковые зрелища, которые перекликались бы с духом революционного времени. И он решил попробовать свои силы в качестве постановщика сюжетного циркового представления, написав сценарий пантомимы «Самсон-победитель». Оживил, так сказать, и древний миф, и своего погибшего Самсона. «Я присутствовал на генеральной репетиции и должен сказать, что передо мной предстало одно из самых удивительных зрелищ, которые мне до сих пор удалось видеть», – писал нарком Луначарский в журнале «Вестник театра».

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus