Культурная мозаика

Корнепластика

14.10.2011 | Ремесла | 

Владимир Степанович Парфенов увлеченно занимается корнепластикой. Родился он в 1940 году в деревне Пески Московской области Коломенского района. Деревня окружена смешанными лесами. Сосны, ели, всевозможные лиственные деревья и кустарники создают неброские, но красивые подмосковные пейзажи. Для Владимира Степановича природа – это храм Божий, но увлечение, которое стало смыслом его жизни, пришло не сразу. С раннего детства он увлекался рисованием, живописью, художественной керамикой. Окончил Московский университет народного творчества имени Крупской по курсу живописи. А деревянные скульптуры впервые увидел на выставке в Ленинграде.

Заинтересовался, решил попробовать сделать что-то подобное. Сначала вырезал небольшие фигурки, затем начал осваивать более крупные формы. В 1967 году на одной из своих первых выставок на ВДНХ он получил высокую оценку – диплом I степени. Обработкой дерева Владимир Парфенов занимается уже более сорока лет и считает, что этому мастерству может научиться любой человек, было бы только желание. А сноровка и мастерство придут со временем. Владимир Степанович уверен, что корнепластика – очень интересное, увлекательное и даже оздоровительное занятие. В полной мере автором своих работ он себя не признает и считает, что у любого такого изделия – два автора: природа и человек. Природа создает исходный материал, а мастер формирует из этого материала конкретное изделие, сюжет, а то и целую композицию. Название «корнепластика» говорит само за себя. Это вид искусства, для которого характерна неповторимость образов, созданных самой природой. Фигура, увиденная внимательным глазом художника в причудливом переплетении корней, сучьев и прикорневых наростов всегда необычайно интересна.

Самое главное – отобрать для работы заготовки. Поскольку исходным материалом служат корни деревьев и капы, то у мастера все начинается с прогулок по лесам и болотам. Мастер присматривает интересные корни, выкорчевывает их и перевозит домой. Найденный исходный материал он ласково называет «причудами». Поиск причудливых форм сучьев и веток, прикорневых капов и наплывов он сравнивает с поиском в лесу белых грибов. И те, и другие попадаются редко, но в этом-то и прелесть находки. Прикорневые капы в лесу встречаются крайне редко, и они очень красивы. Найти их – большая удача. Такая находка всегда радует мастера, и усталость для него становится приятной. Владимир Парфенов в поисках «причуд» проводит много времени, проходит не один десяток километров по болотам и оврагам. Лесную находку вывезти из лесной глуши порой бывает не так просто. Тогда на помощь приходят бульдозеры, и автокраны, трактора и мотоциклы, грузовые машины и даже конные подводы. А сколько Владимир Стапнович перенес на собственных плечах и в рюкзаке – со счета сбился. Мастер выбирает те сорта древесины, с которыми легче работать: липу, березу, осину. Дуб и сосну старается обходить – они растрескиваются при сушке. На «охоту» отправляется ранней весной, когда снег только сошел, и поздней осенью, пока снег еще не выпал. Собранные заготовки сохнут до весны или до лета. Затем скульптор очищает их от коры и пытается угадать, на что похож каждый корень. Когда сходство найдено, начинается работа скульптора.

Свои работы Владимир Парфенов не продает. Ему доставляет огромное наслаждение радовать людей их красотой на всевозможных выставках, а к деньгам он относится спокойно. Роскошные вазы из капа, многочисленные композиции из дерева малых и крупных форм – Ими можно любоваться часами. Сделанное Владимиром Степановичем кресло оценил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, когда у стен Бобренева монастыря проходила выставка работ умельцев Коломенского края.

Дом скульптора можно назвать музеем. Однако не только дома приходиться хранить ему свои работы. Они везде: и в сарае, и на чердаках. А жаль! Шедевры, сделанные руками мастера Владимира Степановича Парфенова из села Пески Московской области Коломенского района, могли бы стать украшением любого музея мира.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus