Культурная мозаика

Бывший Андропов

20.09.2011 | История | 

Почти тысячелетний Рыбинск, подвергнутый многократному беспощадному переименованию, вполне себя неплохо чувствует в роли самого северного порта величайшей по размерам (а мы, россияне, тут же добавим – по красоте и живописности) реки Европы. До 1777 года, когда, согласно указу российской императрицы Екатерины II, многие населенные пункты обрели статус уездных городов, Рыбинск именовался Рыбной Слободой, а еще раньше, в начале XVI века, – Усть-Шексной.

История нашей страны отличается особой бесцеремонностью в отношении регалий, кумиров, имен. В 1982 году Рыбинск присоединился к когорте переименованных указами компартии городов, обретя, пожалуй, самое далекое от своей сущности название «Андропов». Правда, в этом состоянии город просуществовал недолго – в 1989 году андроповчане, даже не успев свыкнуться со своим новым именем, вновь стали рыбинцами.

До известных всем событий 1917 года Рыбинск имел шансы стать мощным промышленным если не центром, то жирным пульсоном на экономической карте тогда еще Российской Империи. За год до революции французы из «Renault» построили на правобережье Волги самый настоящий автомобильный завод.

Но судьба распорядилась так, что лучшие времена для Рыбинска были отложены «на потом». Растущая и крепнувшая Советская держава жаждала электричества. С жуткими человеческими потерями была возведена Рыбинская ГЭС. На опасной, непродуманной и заточенной исключительно под результат стройке трудились одни зэки. Не секрет, что большинство заключенных были политическими. В городском музее есть возможность узнать имена некоторых из них. Удалось подсчитать, что на той стройке полегло около 200 тысяч заключенных.

Кроме церквей этого города я бы посоветовал посетить музей Мологского края. Усилиями местных краеведов и простых горожан была создана во многих отношениях уникальная экспозиция, иллюстрирующая затопление целого города – города Мологи, который, кстати, в том же 1777 году также получил статус уездного города. В целях создания плотины и ГЭС обширная территория когда-то Мологского края была затоплена. Деревянные дома разбирали, чтобы соорудить плоты, под воду ушел целый город с храмами, церквями и даже людьми – старожилами, которые никак не хотели покидать родные дома. Под водой также оказались около пятидесяти храмов и церквей, а также Афанасиевский женский монастырь. Эта история, буквально оживающая перед глазами, очень впечатляет.

О былых временах напоминает здание купеческой палаты. Когда-то, чтобы сделать торговлю более цивилизованной, решено было совершать все сделки в одном конкретном месте. Так возникло первая купеческая палата, а потом, при росте купечества и объема товара, – вторая.

Сейчас Рыбинск – относительно спокойное местечко, далеко не забалованное посещениями туристов. В немного потревоженных, но все же не разрушенных советской властью домах проглядывает тот старый уездный городок, где когда-то процветало купечество и торговали рыбой. Там и сейчас можно отведать вполне сносной копченой рыбки. И, что важно, об этом не пожалеть.

 

Николай КОСТЮКОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus