Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Нартская технология металлургии

17.06.2011 | Ремесла | 

Традиция обработки металлов у адыгов имеет длительную историю. Самые ранние данные, полученные в археологических раскопках, датируются концом IV– началом III тысячелетия до н.э. – это период знаменитой Майкопской культуры, находки которой являются самыми древними на территории Европы.

На земле адыгов существовал крупнейший центр металлургии и металлообработки. Сотни лет формировались технологии работы с цветными металлами, способы их добычи и получения из пород. Вся эта многовековая «индустрия» успешно функционировала и была усовершенствована меотскими мастерами, предками адыгов, в раннем железном веке. Позднее, в средневековый период, традицию продолжили черкесские кузнецы и ювелиры.

Эпоха средневековья оставила после себя роскошные образцы парадного оружия, прекрасные золоченые наборы, детали сбруйной гарнитуры с уникальными орнаментами, украшения, туалетные принадлежности, орудия труда, прекрасно выполненные предметы, формы и идеи которых используются и сегодня.

В данный исторический период главным металлом было железо. Древние кузнецы в совершенстве владели основным техническим приемом обработки металла – ковкой. Технологическую основу кузнечного дела составляло литье бронзы, меди и других сплавов в форме, применялись и восковые модели. Также были широко распространены чеканка, штамповка, золочение, гравировка и зернь.

В древности железная руда добывалась в горах. Для ее выплавки использовали каменный уголь, залежи которого также в большом количестве находились в гористых районах. Интересной технологией было получение железа в степи. На болотистых территориях, переворачивая кочки, собирали коричневые камни лимониты – железную руду. Используя древесный уголь, растапливали небольшие горны, сделанные прямо в земле. Чередуя слои лимонита и древесного угля, наполняли горн. Затем разжигали печь и, периодически подавая холодный воздух, «варили» железо при температуре до 1200 градусов по Цельсию. Железо оседало на дно горна в виде губчатой массы с несгоревшими включениями древесного угля. На заключительном этапе, используя холодную и горячую ковку, кузнец доводил изделие до готовности.

У адыгов металлопластика была самым ярким из декоративных искусств на протяжении тысячелетий, и о ней рассказал в специальном интервью для интернет-портала «Роскультура» заслуженный работник культуры Республики Адыгея, археолог Аслан Ахмедович Тов: «Как известно, адыги народ древнейший с очень богатой культурой, что доказывается находками археологов. На протяжении восьмисот тысяч лет на этой территории люди живут постоянно, поэтому практически все эпохи оставили артефакты, которые ярко показывают прошлое адыгов и других народов. Среди предметов, которые мы находим в курганах, датируемых средневековьем, наблюдается пласт интересных вещей, являющихся высокохудожественными. Они показывают мастерство древних металлургов. Так, на месте бывшего аула Ново-Казанукай мы обнаружили один из самых больших могильников Северного Кавказа, временной охват которого составляет около пяти тысяч лет. В комплексе VIII века н.э. были найдены железный шампур, половник и надочажная цепь великолепной сохранности. Крюк этой цепи был выполнен в виде бычьих голов. С одной стороны это вещь функциональная, а с другой художественная. Древние адыги прекрасно работали с металлами. Были развиты металлургия, металлообработка, великолепное ювелирное искусство. Например, шашка, найденная в средневековом могильнике Колосовка, украшена золотом. Она выполнена в зооморфном стиле. Удивительно, как древний мастер комбинирует изображения: так при первом взгляде мы видим голову волка, приглядевшись можно различить, что эта фигура одновременно является двумя прислонившимися друг к другу головами коней. В средневековье все основные технологии были уже известны. Профессия кузнеца-металлурга по традиции передавалась из поколения в поколение. Человек, работавший с металлом, обучал своему ремеслу сына. Таким образом, опыт, технологические приемы старшего поколения были достоянием потомков. Примечательно, что это умение и мастерство являлось семейным секретом, и его хранили втайне».

В Нартском эпосе много легенд о создании железных орудий, о работе с металлами. Так, в одном из преданий нарт-кузнец Тлепш долгое время работал, держа раскаленное железо незащищенной рукой. Жалея его, невестка придумала форму орудия, которое помогло бы избежать ожогов. Прямо сказать об этом она не могла, так как существовала традиция избегания. Поэтому она нашла двух мертвых змей, соединила их деревянной палочкой и положила перед кузницей. И Тлепш, увидев это, выковал клещи.

Качество изделий тысячелетней нартской металлопластики таково, что они до сих пор в прекрасном состоянии и удивляют своим совершенством и искусным оформлением сюрреалистическими образами мифических животных.

Нафисэт ШХАЛАХОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus