Доставка цветов и букетов в Великий Новгород среди цветов.
Культурный герой
© stargal / Фотобанк Лори

«Гений вкуса»

20.12.2011 | Литература | 

В 2013 году исполнится 260 лет со дня рождения выдающейся личности – зодчего, архитектора, графика, поэта, переводчика и музыканта Николая Александровича Львова. Сын небогатого тверского помещика, он принадлежал к старинному дворянскому роду и был прадедом художника Василия Поленова.

Доктор филологических наук, профессор Михаил Алексеевич Строганов, заведующий кафедрой истории русской литературы Тверского госуниверситета, считает, что из всех деятелей русской культуры, связанных с Тверским краем, Н.А. Львов известен менее всего.

– Михаил Алексеевич, Тверская губерния славна очень многими культурными деятелями: Пушкин, Салтыков-Щедрин, Лажечников... Кто-то родился здесь, а кто-то работал на территории Тверского края. Особое место в этом ряду занимает Николай Александрович Львов. Он здесь родился и много работал как зодчий.

– К сожалению, в ряду имен, которые вы сейчас перечислили, Львов – одно из наименее известных. Его литературное наследие издано совсем недавно и еще не стало достоянием широкого читателя, его архитектурные работы, к сожалению, также не очень известны. В последнее время стали появляться книги, посвященные Львову, в которых представлены его архитектурные работы. Однако его творения нужно смотреть не на картинках. Их надо смотреть на месте. Увы, но у нас в области львовские маршруты не разработаны, хотя Николай Александрович – звезда первой величины, и все, кто впервые сталкивается с его работами, посетив Тверскую губернию, говорят о том, что это для них открытие. Никто не предполагал, что недалеко от Москвы и от Питера находятся такие жемчужины, как строения Львова. Львов – уроженец Новоторжского уезда. Он родился в селе Никольское-Черенчицы, в 30 км от нынешнего Торжка.

– Самые его яркие архитектурные сооружения?

– В самом Торжке он создал несколько прекрасных, интересных сооружений. Это центральный собор в Борисо-Глебском монастыре и надвратная церковь-колокольня, еще – часовня на центральной площади Торжка... Много построек он сделал в тогдашнем Новоторжском уезде, теперь это Торжокский район. В собственном имении Никольское-Черенчицы он отстроил целый комплекс сооружений: храм, погреб, пирамида, кузницы, собственный дом. Впрочем, многие из этих построек – в руинированном состоянии, особенно дом, который Львов строил для себя. Но даже сейчас, гуляя по Никольскому, мы видим, как он задумывал и соотносил друг с другом эти постройки. Рядом с Никольским есть село Арпачево, принадлежавшее некогда его родственникам. Здесь он построил церковь. У своих родственников Львовых в селах Митино и Василево ему принадлежит множество сооружений, среди которых – известный Чертов мост, построенный исключительно из валунного камня без технических скреплений, цемента и других соединительных средств. Широкий мост огромной высоты, который до сих пор потрясает воображение и взгляд.

Еще она жемчужина – это архитектурный ансамбль усадьба Знаменское-Раек. Прекрасный дом, вписанный в круглую колоннаду, парк со всякими затеями – каскадом прудов, островами, ротондами. Но это все надо смотреть. Архитектурные формы – это прямоугольник, круг, треугольник. Так рождаются пирамиды, церкви, ротонды, жилые дома. Но ведь вся красота – в том, как нарисовать круг, как его оформить и представить зрителю. Все дело во вкусе. Недаром Львова называли «гением вкуса». Вкус, который современники очень ценили и подчеркивали во Львове, – это четкий ритм колонн, это четкое соотношение пропорций высоты, глубины, длины. Недавно мне пришлось возить москвичей по львовским местам. Они ходили в изумлении и говорили, что никогда не знали о том, что существуют такие великолепные по архитектуре места... Многие наши сограждане просто не представляют себе, какую красоту могли бы видеть недалеко от собственного дома. Мы ездим за границу любоваться архитектурными красотами и не знаем, что лежит под боком…

– Как вы считаете, что нужно сделать для актуализации наследия Н.А.Львова на Тверской земле? Прежде всего, видимо, разработать маршруты?

– Маршруты, в общем-то, разработаны. К сожалению, еще недостаточно разработана туристическая инфраструктура. Нет необходимого количества гостиниц, все-таки объектов много, за один день их не объехать, разве что бегом, и никакого впечатления не будет. Нет также необходимого количества кафе, не везде хороши дороги – подъезд бывает затруднительным. Экскурсионные автобусы ходят во все места, которые я называл, но хотелось бы, чтобы они были удобнее, лучше. Вот это – главное. У нас в Торжке достаточно специалистов, которые хорошо знают все эти места и могут хорошо о них рассказать

– Со временем и эта проблема решится. К примеру, усыпальницу-ротонду в Никольском и саму усадьбу Львова передают в областную собственность. Тогда усадьбу можно будет и ремонтировать, и реставрировать… Михаил Алексеевич, вы как автор книги о Н.А.Львове и редактор серии научных трудов, посвященных ему, каким бы образом оценили значение Тверского края в деятельности Николая Александровича?

– Львов строил по всей стране. Много он строил в Петербурге, Москве, в разных губерниях. Сохранились его эскизы и замыслы, по которым потом строили другие архитекторы. На Тверской земле собрано самое большое количество – это во-первых. А во-вторых – он создал очень важный, как я считаю, собственный проект. В годы жизни Львова, во второй половине XVIII века, формировалась русская дворянская усадьба, и Львов создал идеал такой усадьбы. Почему его постройки так для нас интересны? Они представляют нам типичную, может быть, не всегда богатую русскую дворянскую усадьбу. Глядя на его ансамблевые комплексы, мы понимаем, какой должна была быть усадьба с ее прагматически ориентированными постройками. Замечательны погреба-пирамиды – они очень красивы, при этом созданы с прагматическими целями: летом в них хранили продукты питания. Там была создана хорошая система охлаждения, всегда держалась низкая температура – то есть это просто бытовая постройка... Или кузница – никакого эстетического замысла... Мы видим русскую усадьбу во всем ее функциональном многообразии, мы видим памятник ушедшей жизни со всеми бытовыми подробностями. Тверская усадьба Львова показывает не только его творчество, но и быт русских людей второй половины XVIII века.

– Вы занимаетесь исследованием литературного наследия Львова и не только. Многое сделано, но каковы перспективы, что еще следует сделать?

– Самое важное, что нужно сделать сегодня, – это издать собрание трудов Н.А.Львова. Николай Александрович – не просто писатель, он собиратель фольклора, историк, архитектор, очень интересный техник, он придумал такую особую систему отопления, когда одна печка могла отапливать много помещений. В стенах он делал воздушные ходы, и теплый воздух циркулировал по дому. Он придумал еще много чего другого, и эти разные сферы его деятельности следовало бы показать. Для этого необходимо издать собрание его трудов. Только так, в комплексе, и можно оценить подлинный масштаб этой незаурядной личности.

Е. ПЕТРЕНКО

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus